Бинарный салют, друзья! На связи EngineerSpock!
Согласитесь, что современный мир очень легко может затуманить наше сознание всем многообразием того, что нас окружает. Кажется, будто всё меняется с такой большой скоростью, что даже не понятно как за этим всем угнаться!
Социальные сети, в свою очередь, только усугубляют ситуацию, так как из-за них мы видим только позитивную сторону жизни людей и практически ничего не знаем о негативной её стороне, отчего создаётся впечатление что все вокруг живут отлично, а мы стагнируем и не добиваемся необходимых целей.
Так или иначе, порой, чтобы не возлагать вину на отсутствие мотивации, мы часто повторяем себе то, что все эти счастливые люди лишь актёры, а моря и горы, которые находятся за их спинами, всего лишь Хромакей.
Со временем мы начинаем верить в то, что в Instagram – отредактированные фотографии и фальшивые улыбки. В ВК люди, которые часто регистрируются под чужими именами и выдают себя за абсолютно других личностей. А на YouTube блогеры создаются видеоролики только для того, чтобы срубить бабок с рекламной интеграции и продвинуть свой личный бренд.
Но что, если всё то, что делают эти люди на самом деле является ключом к успеху?! Может то, что мы себе внушили это лишь отговорки, лишающие нас мотивации двигаться вперёд?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо вспомнить популярный совет мотивационных ораторов и коучей: «Fake it till you make it», то есть «притворяйся, пока не добьешься своего»!
Но правильный ли это путь? Предлагаю выяснить это в данной статье! Поехали!
Лайкосы / Подписки / Курсы
- подписывайтесь на группу в телеграме
- подписывайтесь на канал в YouTube
- покупайте курсы по программированию
Что такое «Fake it till you make it»?
Fake it till you make it — это английский афоризм, который предполагает, что, имитируя уверенность, компетентность и оптимистичный настрой, человек может реализовать эти качества в своей реальной жизни.
К сожалению, до сих пор не ясно кто придумал данный афоризм! Кто-то считает, что отсылка на подобную фразу встречается в песне Саймона и Гарфанкеля “Fakin It”, выпущенной в 1968 году как сингл. Фраза звучит следующим образом: «И я знаю, что притворяюсь, но на самом деле этого не делаю».
Другие же считают, что данный афоризм появился ещё в 1920-х годах, когда Альфред Адлер разработал терапевтическую технику, которую назвал «действовать так, как если бы».
Как бы то ни было, если Вы никогда не слышали эту фразу и понятия не имеете что она означает, представьте себе такой сценарий:
– Вы первый день на новой работе, и естественно, что Вы не знакомы в полной мере с процессом работы и не знаете, с чего начать. Вокруг Вас одни незнакомые люди, которые не особо спешат с Вами познакомиться. Почувствуете ли Вы себя уверенно в тот момент? С большой долей вероятности – нет! В таких случаях на помощь приходит подход “притворяйся, пока не добьешься своего”, который послужит хорошим толчком к приобретению уверенности в себе.
Зачем притворяться?
Итак, зачем же людям притворяться? На самом деле существуют две основные причины, из-за которых люди притворяются лучшей версией себя:
1. Повышение уверенности в себе.
Одной из основных причин, по которой люди прибегают к притворству, является желание увеличить уверенность в себе. Представьте себе ситуацию, когда вам предстоит выступить перед большой аудиторией или пройти собеседование на важную работу. В этот момент притворство может помочь вам создать образ уверенного человека, даже если внутри Вы немного тревожитесь. За счет притворства Вы можете внушить себе и окружающим ощущение уверенности, что в свою очередь может снизить стресс, увеличить вашу зарплату и даже фактически улучшить вашу производительность.
2. Преодоление преград.
Еще одной причиной притворства является преодоление преград и страхов. Часто люди испытывают страх перед новыми ситуациями или сложными задачами. Притворство может помочь вам преодолеть этот страх и приступить к действиям. Представьте, что Вы хотите создать собственный бизнес, но боитесь облажаться. дставлять себя успешным предпринимателем. Это может стать стимулом для Вас, чтобы Вы начали действовать и реализовывать Притворство в этом случае может помочь вам поверить в себя и начать пре свои планы, вместо того чтобы оставаться пассивным наблюдателем. Тут, конечно, важно не переборщить, ибо, как известно, надо брать ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Во всём нужен баланс. Вести себя как миллиардер, если у вас денег только на сникерс не особо разумно.
Что именно нужно делать?
Теперь, когда Вы уловили суть данного подхода, давайте поговорим о нескольких шагах успешного “притворства”:
Шаг 1 – Улыбайтесь.
Исследования показывают, что если Вы хотите повысить свое настроение, то принудительная улыбка может Вам в этом помочь. В одном из исследований, испытуемым предъявлялся ряд изображений с радостным, нейтральным и сердитым выражением лица случайного человека. Испытуемым сказали, что в ходе эксперимента, учёные попытаются измерить время реакции лицевых мышц каждого испытуемого, но на самом деле они изучали их эмоции. Независимо от изображения, от испытуемых требовалось либо “поднять щеки” (то есть улыбнуться), либо “свести брови” (то есть хмуриться). Выражение лица испытуемых влияло на восприятие изображений. Когда испытуемые улыбались, изображения казались им более приятными, чем когда они хмурились. Более того, эффект от короткой улыбки сохранялся даже через 4 минуты.
Шаг 2 – Примите правильную позу.
В своем знаменитом выступлении на TED в 2012 году Эми Кадди, социальный психолог Гарвардской школы бизнеса, рассказала о своем открытии, согласно которому простое принятие сильной позы может повлиять на внутреннюю химию организма.
В своем исследовании она попросила испытуемых принять уверенные позы (с поднятой грудью и головой, с руками на бедрах) и более скромные позы (сгорбившись и скрестив руки) в течение двух минут.
Угадайте, что произошло?! У тех, кто принял уверенную позу, наблюдалось снижение уровня гормона стресса кортизола и повышение уровня тестостерона – гормона, который усиливает чувство доминирования и уверенности в себе. Оказывается, наше невербальное общение управляет нашими мыслями и уверенностью в себе.
Шаг 3 – Не недооценивайте себя.
Многие из нас обладают большим опытом в определённой области, или замечательными качествами, однако при этом нам кажется, что мы недостаточно хороши. Независимо от того, с каким сценарием Вы столкнулись, напишите список всех своих полномочий, квалификаций или значимых качеств – личных, профессиональных. Затем повесьте список в том месте, где Вы наверняка будете его регулярно видеть (возможно, принимая уверенную позу каждое утро перед зеркалом).
Шаг 4. Начните действовать.
Действуйте так, будто у Вас уже есть то, к чему стремитесь, или же представьте, что Вы являетесь тем, кем хотите стать. Хотя научного обоснования того, почему такой подход работает, не существует, есть примеры доказывающие, что практика визуализации того, к чему Вы стремитесь, полезна. Людям, практикующим методы позитивных аффирмаций, как правило намного легче изменить своё поведение, чтобы оно соответствовало их идеалу.
Позитивные аффирмации важны для достижения успеха в самых разных областях. Они помогают укрепить уверенность в себе, выявить пробелы в своих навыках и набраться смелости.
Недостатки «Fake it till you make it»
Несмотря на то, что подход «Fake it till you make it» может быть полезным в определенных ситуациях, у него также есть и негативная сторона, которую следует учитывать. Вот некоторые из недостатков этого подхода:
1. Сложно угнаться за фальшивым образом жизни.
Это печально, но во многих случаях людям, которые “притворяются”, приходится врать или тратить огромные суммы денег просто для того, чтобы соответствовать образу жизни, не выглядя лжецом в глазах других. На мой взгляд притворство в контексте уровня жизни скорее штука вредная. Технику «притворства» лучше использовать в профессиональной деятельности. Стараться походить на хорошего специалиста гораздо более безопасно, чем тратить напропалую деньги с целью что-то там кому-то показать. Исключением из правил может быть ситуация, когда вам надо выглядеть на бизнес-встрече более презентабельно и тогда можно потратиться, скажем, на аренду авто или хороших шмоток. Лично я, правда, как предприниматель с таким не сталкивался, поскольку даже крупным предпринимателям, которых встречал лично я было абсолютно по барабану кто и как выглядит. Им интересны идеи, конкретные планы и расчёты, а всё остальное пофигу. Недостатки «Fake it till you make it»Если вы дурак дураком, арендованный или кредитный ролс ройс вас не спасёт.
2. Существует риск стать обнаруженным.
К сожалению, притворство не всегда приводит к ожидаемым результатам. В определенных ситуациях оно может сработать, но есть и такие случаи, когда этот подход абсолютно неэффективен. Согласитесь, ведь когда речь идёт о конкретных навыках и умениях, которыми Вы не обладаете притвориться что они у Вас есть, мягко говоря, сложно.
Например, невероятно трудно притвориться будто у Вас есть навыки в области программирования, если Вы всю жизнь занимались только пением. Представьте себе, что руководитель IT-компании проводит собеседование с потенциальным сотрудником на должность разработчика программного обеспечения, который в программировании не в зуб ногой. Вполне очевидно, что в течение первых нескольких минут будет ясно обладает ли он необходимыми навыками и знаниями или нет. Поэтому, как я и говорил, технику не надо применять бездумно. Притворяться можно на небольшую часть, скажем так, немного набивая себе цену. Это если в контексте отношений с окружающими. Внутренне, вы можете эффективно притворяться, ведя внутренний диалог, делая это осознанно, стремясь к тем вершинам, которые к вам не так уж близки, т. е. можете замахиваться на что-то посерьёзнее.
3. Ограничение личностного роста.
Подход «Fake it till you make it» может снизить мотивацию для личностного развития и улучшения навыков. Если мы просто притворяемся, будто обладаем навыками или необходимыми знаниями, то это может послужить причиной того, что мы не захотим в действительности чему-то обучиться. Это может привести к стагнации в долгосрочной перспективе. Ключ к тому, чтобы такого не случилось – осознанное применение практики «притворства».
4. Риск неудачи.
Если мы полагаемся исключительно на фальшивое поведение или притворство, не прилагая достаточных усилий и реальных действий для достижения успеха, мы можем столкнуться с разочарованием и неудачей. Фактические навыки и усилия часто являются основой для нашего успеха, в то время как притворство может быть лишь иллюзией, которая никак не приближает нас к назначенной цели. Поэтому, если вы используете эту технику, надо не только «притворяться», но ещё и активно работать над собой, чтобы соответствовать тому образу, к которому вы стремитесь.
5. Потеря самоидентификации.
Когда мы постоянно притворяемся кем-то, мы рискуем потерять свою истинную самоидентичность. Загоняя себя в роль, которая не соответствует нашим истинным ценностям и способностям, мы можем почувствовать себя потерянными и растерянными. Поэтому эту технику можно применять только в направлении, которое вам действительно близко.
6. Синдром самозванца.
Один из недостатков подхода “Fake it till you make it” заключается в том, что он может перерасти в синдром самозванца. Это чувство возникает, когда Вы думаете, что ваш успех не связан с вашими способностями. Вам может показаться, что все вокруг делают свою работу лучше Вас.
К сожалению, симулирование успеха может усилить ощущение синдрома самозванца. Притворная уверенность в себе или в своих способностях может оказаться скорее вредной, чем продуктивной. В итоге Вы можете почувствовать себя еще большим обманщиком, чем вначале. В конечном итоге, это может привести к тому, что Вы будете избегать людей и своих проблем.
Одно из исследований показало, что «синдром самозванца» встречается чаще, чем многим может показаться. В ходе исследования были проанализированы навыки итальянских нейрохирургов и стажеров, а также уровень того, насколько они уверены в своих силах и достижениях. Исследователи получили ответы от 103 респондентов, и 82% из них сообщили, что несмотря на свои достижения, им кажется, что другие сотрудники работают выполняют свои должностные обязанности лучше, чем они.
Данное исследование показало, что стратегия “притворяйся, пока не добьешься своего” и синдром самозванца могут привести к выгоранию и общему ухудшению самочувствия людей. Эти чувств. В итоге Вы можете почувствовать себя еще большим обманщиком, чем вначале. В конечном итоге, это может привести к тому, что Вы будете избегать людей и своих проблем.
Заключение
В заключение хочется сказать, что подход «Fake it till you make it» имеет свои преимущества и недостатки, которые следует учитывать при его использовании. Хотя ложь и притворство могут помочь повысить уверенность, преодолеть страхи и создать положительное впечатление на других, они также могут иметь негативные последствия, такие как потеря доверия и ограничение реального личностного роста.
Использование этого подхода должно быть осознанным и ограниченным. Подход может быть полезным временным инструментом для преодоления определенных преград и поддержания мотивации, но не должен заменять настоящие усилия, развитие навыков и стремление к постоянному самосовершенствованию.
Положительные и отрицательные стороны данного подхода зависят от контекста и способа его применения. В конечном счете важно находить баланс между притворством и честностью, и уметь определить, когда использовать этот подход, а когда полагаться на истинные навыки и качества.
Напоследок, мой личный вам совет касательно собеседований и жизни вообще. Я бы даже сказал это мудрость. Немножко переоценивать себя лучше, чем немножко недооценивать. Запомните это. Немножко себя осознанно переоценивать и продавать себя чуть дороже для вас лучше во всех отношениях, чем недооценивать и продавать себя дешевле.
Однако, всегда помните, что искренность, в первую очередь по отношению к самому себе, постоянное развитие и реальные усилия являются основой для настоящего успеха и личного роста в долгосрочной перспективе!
С вами, как всегда, был EngineerSpock, а как известно, я пишу все статьи только для того, чтобы на вас заработать. Поэтому: подписывайтесь на телеграм канал и покупайте все мои курсы. Ссылки найдёте в начале статьи.